Рецепт приготовления самогона из яблок достаточно прост, и справиться с ним способен даже новичок-винокур. Сначала необходимо приготовить брагу из 12 литров свежеотжатого яблочного сока, килограмма сахара и 100 граммов дрожжей. Спелые сочных сортов яблоки следует вымыть и, порезав их, выдавить сок в емкость на 40 литров. Дрожжи и сахар растереть и, добавив немножко воды, вылить туда же. Дрожжи необходимо выбрать свежие спиртовые, они «работают» лучше. Досыпать в посуду остаток сахара и тщательно размешать до его полного растворения. Заготовку для получения яблочного самогона закрыть крышкой с проделанным в ней отверстием, через которое будет выходить скопившийся газ, и укутать старыми одеялами для тепла. Теперь следует поставить брагу в темное место до полного её вызревания, это занимает около недели-двух. Периодически следует заглядывать в посуду, наблюдая за процессом. После окончания брожения брагу следует перегнать традиционным способом – через самогонный аппарат. Полученный продукт лучше перегнать еще раз для полной уверенности в качестве напитка, ведь ему придется стать главным на праздничном столе. Затем наступает черед очистки самогона. Здесь вполне подойдет проверенный многими способ – очистка марганцовокислым калием. Для этого следует добавить его в напиток один грамм на литр самогона, размешать и отставить на пару дней для оседания. Слить самогон в другую посуду, не задевая осадка, и затем профильтровать его через слой ваты с горстью толченного активированного угля. Перелить яблочный самогон в чистую посуду. Теперь он может считаться настоящим напитком богов – чистым, прозрачным, с приятным ароматом, мягким на вкус.