Составляют слоистые коктейли, руководствуясь плотностью каждого из напитков, входящих в его состав. Начинать составление слоистого коктейля следует с «тяжелых» жидкостей, а каждый последующий слой должен быть «легче». Для того, чтобы определить плотность напитка, совершенно не требуется никаких специальных приспособлений – достаточно посмотреть на этикетку. На этикетке всегда указано содержание сахара на кубический сантиметр. Так вот, чем больше этот показатель, тем больше плотность жидкости. Обычно самые плотные напитки – сиропы.
Как вы уже поняли, первый слой – самая плотная жидкость. Ее просто наливаем на дно бокала в необходимом количестве. Дальше процедура усложняется. В бокал помещаем ложку, повернув ее выпуклой стороной вверх. По ложке осторожно наливаем второй слой. Важно, чтобы напиток стекал по ложке равномерно. Этого легко добиться, используя бутылку с дозатором. Получилось? Видите, как все просто! Теперь продолжаем наполнять бокал остальными компонентами коктейля. Главное – не спешить и не нервничать.
Секреты профессионала.
Немаловажно удачно подобрать цветовую гамму коктейля. Профессиональные бармены советуют играть на контрастах. Конечно, вкусным может оказаться и слоистый коктейль, выдержанный в одной гамме, но эффектнее будут смотреться резко контрастирующие между собой полосы.
Еще один важный момент - сочетаемость вкусов. Коктейль может выглядеть идеально, но быть отвратительным на вкус, даже если в его состав будет входить элитный алкоголь. Следует запомнить одно негласное правило: нельзя сочетать слишком сладкие напитки с напитками, обладающими резким вкусом.
Надеемся, эта статья поможет нашим читателям правильно приготовить эффектные коктейли.