В вашей корзине:
пока нет товаров
Доставка по всей РоссииПункты выдачи

Ром

07.11.2013

Ром…. Как много в этом слове романтики, приключений, не правда ли?

Ведь едва услышав это название, пред нами  вырисовываются картины морских баталий, орущих пиратов, неведомые острова, полные  сокровищ.

А что он собой представляет и какое имеет происхождение? Об этом и не только и пойдет речь в этой статье.

Итак, немного о рождении рома

Об этом романтическом напитке первый раз упоминалось еще три века до н. э. Когда правил  великий Александр Македонский. Через многие тысячелетия  о нем узнали и в Средиземноморье, и в Бразилии.

Но все же родиной рома считается английская колония, которая находилась на острове Барбадос в шестнадцатом веке.

Изготавливается он из сахарного тростника. Поэтому история сахарного тростника и рома тесно взаимосвязана.

По сути, ром – это самогон. Его варили из перебродившего сока тростника. Получался очень крепкий напиток, обдирающий горло. Вкус был кошмарным, но ценилась его крепость и доступность.  Ром доставляли в Африку, где производили обмен на рабов, которых в свою очередь доставляли на плантации тростника.

Напиток употребляли пираты и торговцы рабами, а также те, кто не имел средств на покупку более дорогих алкогольных напитков. Например, на мадеру или на коньяк.

Кроме того этот алкогольный напиток низкого качества, из-за своей дешевизны пришелся по душе британским морякам.

В то время еще не умели хранить воду, которая не выдерживала длительных морских путешествий и портилась. Поэтому вдобавок к запасу пресной воды моряки запасались пивом и вином. Но, к сожаленью, и они прокисали.

Выносливыми оказались лишь более крепкие алкогольные напитки. Так  как коньяк и бренди стоили очень дорого, то хорошей альтернативой им оказался  - более дешевый, но, не уступающий по крепости, ром.

Таким образом,  ром набирает все большую популярность и становится в свою очередь ценным товаром. Естественно, что пираты не могли упустить это из виду.

И ром завоевал популярность  среди пиратов. На него охотились, его употребляли по назначению, с ним становилось веселее, теплее, не так хотелось есть. Поэтому этот напиток  был даже в ежедневном рационе моряков. Использовали ром и для обработки ран, и для дезинфекции воды.

Весомый вклад в улучшение качества и вкуса рома внес, живущий на Кубе,  Дон Факундо Бакарди.

Он изобрел  свою технологию приготовления этого напитка,  и заключалась  она  в  выдержке рома в дубовых бочках. А уже в средине XIX века Бакарди создал свою, всем известную  марку, Bacardi.

Немного позже ром высшего качества начала изготавливать еще одна известная кубинская компания – Havana Club. Поэтому Куба стала лидером в производстве рома.

Из чего изготавливают ром

Как уже было изложено выше, сырьем для рома является сахарный тростник. А именно - черная патока (отход сахарного производства).

Производят ром двумя способами: промышленным и сельскохозяйственным.

Известные марки рома

В зависимости от крепости и выдержки различают такие виды рома

•             Светлый – выдержка до 3 месяцев, крепость 40-44%

•             Золотой – выдерживается в дубовых бочках

•             Темный – темнее золотого, выдерживается в обугленных бочках. Крепость 44-47%.

•             Крепкий – может быть до 75% и больше.

•             Выдержанный – выдержка больше 5 лет.

Известны такие марки острова Барбадос : Mount Gay, Malibu Rum.

Кубинские: Bacardi и Havana Club.

Представители Ямайки: Captain Morgan, Myers Original.

Марки рома других островов: Ron matusalem, Demerara, Saint James, Brugal.

Правильно пьем ром

Обычно ром подают в бокалах, у которых толстые стенки и дно.

Добавляют лед или кусочек лимона. Прекрасно смешивается ром,  как с газированными напитками, так и различными соками. Более подходящими соками считаются: лимонный, кокосовое молоко, голубой ликер.

Темный ром употребляют горячим. Чаще всего в составе грогов.

Крепкий ром употребляют в неразбавленном виде.

Ром

Вход на сайт

Яндекс.Метрика .